Такое тесто обычно используют для приготовления постных пирогов или пирожков с капустой, грибами, картофельным пюре или с повидлом. В него не кладут яйца, топленое или сливочное масло, сметану. Это самое простое дрожжевое тесто. Я его часто использую, и не только для постной выпечки.
Нам понадобится:
Вода-0,5л
Дрожжи-1/4 маленькой пачки (свежие)
Сахар-2ст.ложки
Соль-1ст.ложка
Мука-1-1,2кг
Масло растительное-1/2 стакана
Приготовление:
В теплую миску налить теплую воду, растворить в ней сахарный песок,
соль
и дрожжи.
Муку обязательно просеять
Постепенно ( не всю сразу) добавляя просеянную муку, замесить тесто. В процессе замешивания влить подсолнечное масло. Масло не должно быть холодным.
Тесто вымешивать не менее 15-20 минут. Оно должно быть хорошо промешанным, эластичным. Скатать его в колобок, смазать растительным маслом, накрыть миску х/б полотенцем. Убрать миску в теплое место.
Не следует ставить на батарею или в теплую воду, от этого тсто потом "плывет".
Через 45-50 минут тесто хорошо поднимется
Обмять его, опять накрыть салфеткой, убрать еще на 50-60минут
Когда тесто подойдет второй раз, выложить его на подпыленную мукой поверхность
Скатать его в колобок, дать отдохнуть 5-7 минут, затем тесто можно разделывать.
На фото видно, что тесто не "плывет". Оно хорошо держит форму, очень мягкое, но упругое.
Готовьте с удовольствием!
Комментариев нет:
Отправить комментарий