понедельник, 1 декабря 2014 г.

Хлеб "Пшеничный"

Очень простой рецепт приготовления домашнего белого хлеба. Такой хлеб можно с гордостью поставить и на праздничный и на постный стол. Из указанного количества выходит 2 большие буханки.

Нам понадобится:

Вода-0,5л
Соль-1ст.ложка с горкой
Сахар-2 ст.ложки
Масло раст.-1/2 стакана
Мука пшеничная-1-1,2 кг
Дрожжи-1/4 маленькой пачки (свежие)
Приготовление:
Если вы уверены в своих дрожжах и они у вас свежие, то опару можно не ставить.
Важно, чтобы все ингридиенты были теплые. 
В теплую миску налить воду, растворить в ней соль, сахар, дрожжи. Постепенно (не всю сразу) подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто. Когда оно станет достаточно упругим, в 2 приема влить теплое растительное масло. Хорошо вымешанное тесто сформировать в колобок (шар), смазать растительным маслом, накрыть миску салфеткой и убрать на час в теплое место. Через час тесто обмять и убрать еще на час.
Когда тесто поднимется второй раз, выложить его на подпыленную мукой поверхность, разделить на 2 части.

Каждую из частей еще раз вымесить и уложить в теплые, смазанные растительным масло формы для выпечки хлеба "кирпичиком". Убрать формочки с тестом в теплое место.
Минут через 30 тесто опять подойдет. Аккуратно, не ударяя форму (иначе тесто опадет), поставить ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать хлеб 50-60 минут. Духовку первые 30 минут не открывать.
Готовый хлеб достать из духовки 

вынуть из формы и положить боком на х/б полотенце, накрыть салфеткой, дать ему "отдохнуть"

Буханки получились довольно высокие, хорошо пропеченные

Теплый хлеб можно уже нарезать.
В разрезе видно, что он ноздрястый.
Хлеб получился мягкий, легкий, воздушный и очень вкусный.


Приятного аппетита!








Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий