Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д.
Нам понадобится: для одного небольшого пирогадля теста:
Вода 1 стакан
Дрожжи- 1/5 пачки сырых или 1/2 пакетика сухих
Соль-1/2 ч.ложки
Сахар-2 ч.ложки
Мука
Масло раст.
для начинки:
Курица-800г
Картофель-3шт.
Лук крупн.-1шт.
Перц ч/м
Соль
Раст.масло
Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить крутое тесто. Влить 4-5 ст.ложек раст.масла, хорошо промешать. Тесто должно быть без комочков, однородное.
Накрыть х/б салфеткой, убрать в теплое место. Через 40 минут тесто подойдет, обмять его и убрать еще на час.
Пока тесто подходит, готовим начинку:
Овощи почистить, курицу нарезать на небольшие куски с костями
В сковороду налить масло, раскалить
Обжарить в масле лук до золотистого цвета
Картофель нарезать мелкими кубиками, добавить его к мясу. Посолить, добавить перец, перемешать
Добавить жареный лук, перемешать
Когда тесто подойдет

Выложить его на подпыленную мукой поверхность
Разделить на 2 части, одну часть побольше, сформировать колобки
Форму для выпечки смазать раст.маслом
Ту часть теста, которая побольше раскатать скалкой и выложить в форму. Сверху равномерно распределить мясную начинку
Раскатать в пласт вторую часть теста и накрыть пирог, края защипать. В середине пирога сделать отверстие, чтобы пирог не вздувался при выпечке
Выпекать 1-1,5 часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. В процессе выпекания в отверстие пирога можно налить куриный бульон 5-7 ст.ложек, чтобы начинка была сочнее.
Готовый пирог вынуть из духовки, выложить на тарелку (доску) , накрыть полотняной салфеткой. Нарезать через 15-20 минут

Комментариев нет:
Отправить комментарий