Нам понадобится:
Сливки жирные-1стакан
Масло слив.-80-100г
Яйцо-1шт.
Дрожжи свеж.-1ч.л.
Сах.песок-4-6ч.ложек
Соль-1ч.л.(неполная)
Масло растительное
Ванилин-1 пакетик
Мука
Приготовление:
В половине стакана теплой воды развести сах.песок
и соль
Яйцо разделить на белок и желток. Желток нам еще понадобится
Белок добавить в воду к соли с сахаром, слегка подбить венчиком
Всыпать ванилин
Добавить дрожжи, растворить их в водеВлить сливки, перемешать
Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто
В процессе замешивания, добавить теплое сливочное масло
Добавить еще муки, чтобы получилось упругое тесто. Тесто хорошо вымесить, скатать в шар, смазать раст. маслом
Накрыть миску с тестом х/б салфеткой, убрать в теплое место
Через 40-50 минут тесто подойдет, обмять его. Еще через 40-60 минут тесто готово
Готовое тесто выложить на подпыленную мукой поверхность
Разделить тесто на 3 равные части
Раскатать их в жгуты
Сплести косичку
Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать ее раст.маслом
Косичку переложить на бумагу, смазать оставшимся желтком, убрать в теплое место. Через 15-20 минут поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.Косичка получается довольно большая, для сравнения я рядом положила чайную ложку.
Готовую косичку вынуть из духовки и переложить на деревянную доску, покрытую х/б салфеткой. Накрыть ее чистым полотенчиком. Если оставить ее на сковороде или на тарелке, низ косички будет влажный.

Косичка получилась очень вкусная. Тесто пышное, сдобное, мягкое.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:
Отправить комментарий