воскресенье, 15 июня 2014 г.

Долма

Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Существует множество вариаций ее приготовления. Предлагаю вам один из вариантов.
 Долма-очень вкусное блюдо, попробуйте приготовить. Если не найдете какой-либо ингридиент, замените его чем-нибудь аналогичным. Далее расскажу, как я готовила, а так же,что и чем заменила.

Нам понадобится:
Баранина-500г
Виноградные листья-30шт
Лук-2шт.
Рис-1/2 стакана (не отваренного)
Масло слив.-50г
Соль
Перец ч/м
Кинза
Укроп

Для соуса:
Мацони
Чеснок
Кинза
Укроп

Приготовление:
Виноградные листья (лучше брать молодые листья светлых сортов винограда) промойте.
У меня листья темного сорта винограда. 
Пробланшируйте листья в кипящей воде 3-5 минут, выньте из воды, остудите.

Баранину (иногда заменяют на говядину или говядина+свинина) промыть, пропустить вместе с луком через мясорубку. 
Зелень помыть, промакнуть от влаги, нарезать, положить в миску с фаршем. Иногда еще кладут мяту и шафран. У меня зелень укропа и петрушки. 
Налить в миску 0,5 стакана холодной воды

Добавить сливочное масло
Засыпать рис, посолить, приправить ч/м перцем, тщательно перемешать фарш.
У листьев винограда отрезать плодоножки. Положить лист блестящей стороной вниз, на него положить фарш

Завернуть бока листа

Свернуть его рулетиком.

Выстелить дно кастрюли листьями винограда. Уложить долмушки в кастрюлю в 2-3 слоя. Некоторые кладут сверху тарелку, чтобы они не всплывали или для того, чтобы сверху снимать пену. Я сложила в узкий чугунный эмалированный казанчик, тарелкой не накрывала.

Залить водой так, чтобы она не покрывла  долмушки. Иногда заливают бульоном. Посолить воду, закрыть кастрюлю крышкой. Варить не менее 1,5 часов на очень маленьком огне.
Готовую долму выложить на теплую тарелку.
Приготовить соус: в миске смешать мацони ( у меня густая простокваша), выдавить туда чеснок, добавить нарезанные укроп и кинзу. Я  немного посолила простоквашу, приправила ч/м перцем, добавила нарезанный укроп. Хорошо перемешать соус, перелить в соусник.
Подавать долму горячей, полив соусом.


Приятного аппетита!


























































Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий