
В рецепте указываю количество ингридиентов на 3-х литровую банку. Если в 3-х литрвую банку набить помидоры и залить их водой, то воды уходит в среднем 1,3 литра.
Поэтому, если вы закатываете 3, 4 или 5 трехлитровые банки, то количество ингридиентов умножаете, соответственно, на количество банок.
Я закатывала в 1 и 1,5 литровые.
Нам понадобится:
На одну 3-х литровую банку
Помидоры
Вода-1,3литра
Соль-2ст.ложки
Сах.песок-3ст.ложки
Перец черный горошком-3-5 штук
Перец душистый горошком-3-5 штук
Гвоздика-3-5 штук
Корица мол.-1/3 ч.ложки
Приготовление:
Помидоры перебрать, мятые или треснутые не использовать. Тщательно помыть помидоры холодной водой.
Крышки для закатывания залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, кипятить 10-12 минут.
Банки тщательно помыть с содой, сполоснуть, поставить стерилизоваться. Я стерилизую в духовке 15-20 минут при t=200 градусов. Затем духовку выключаю, даю банкам в духовке немного остыть.
В двух разных кастрюлях поставить воду, дать закипеть. В кастрюлях количество воды должно быть 1,3 литра умноженное на количество трехлитровых банок плюс еще 200мл Приготовить специи
Каждую помидорку наколоть деревянной зубочисткой 2-3 раза. Это делается для того, чтобы помидоры не треснули, когда мы будем заливать их кипятком
Проколотые помидоры нужно сразу плотно укладывать в банки
Залить помидоры кипящей водой до края банки из первой кастрюли, накрыть крышками. Дать постоять 5-7 минут
Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок и соль
Дать воде закипеть, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, чтобы потихоньку кипела вода.
Помидоры в это время залить из второй кастрюли кипящей водой, дать постоять 5-7 минут.
Слить воду из банок, она нам больше не нужна. Положить в банки все специи
И сразу залить кипящей водой с солью и сахаром из первой кастрюли.
Плотно закрутить банки крышками. Банки перевернуть крышками вниз и закутать их в теплое одеяло или пальто до полного остывания. Нужно смотреть, если какая-то из банок подтекает, то храниться она не будет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий