Нам понадобится:
Рыба свежая
Соль
Щепа для копчения
Коптильня
Дрова
Приготовление:
Свежую рыбу промыть, промакнуть от влаги. Укладывая рыбу в таз, пересыпать каждый слой солью. Количество соли не указываю, на каждый слой по небольшой горсточке. Оставить рыбу просолиться на несколько часов. Мелкую (300-400г) на 2-4 часа, крупную 5-8 часов.
Щепу я брала ольховую. На ольховой щепе коптят преимущественно птицу и рыбу. Она так же может использоваться для копчения мяса и сыров. Ольховая щепа дает нежный золотистый цвет готового продукта. Ее используют так же для приготовления шашлыка на гриле, на костре, в мангалах.
Не используют для копчения щепу сосны, ели (смолянистых).
Производитель щепы рекомендует предварительно замочить ее на 20-30 минут в небольшом количестве воды, я не замачивала.
Высыпать щепу на дно коптильни.
Установить решетку
Рыбу протереть насухо полотняной салфеткой, тщательно убирая всю соль. Уложить рыбу на решетку, не прижимая ее плотно друг к другу, закрыть плотно крышкой
Поставить коптильню на предварительно разожженый огонь. Примерно через 3-5 минут из под крышки пойдет дым. С этого момента нужно засекать время приготовления. Не крупную рыбу коптить 35-40 минут. Крупная коптится около часа.
Готовая рыба имеет красивый золотистый цвет и прекрасный аромат.
Выкладывают горячую рыбу обычно на деревянную доску. Хранить ее можно в холодильнике, завернув по 3-4 штуки в бумагу.
Приятного аппетита!
Рыба свежая
Соль
Щепа для копчения
Коптильня
Дрова
Приготовление:
Свежую рыбу промыть, промакнуть от влаги. Укладывая рыбу в таз, пересыпать каждый слой солью. Количество соли не указываю, на каждый слой по небольшой горсточке. Оставить рыбу просолиться на несколько часов. Мелкую (300-400г) на 2-4 часа, крупную 5-8 часов.
Щепу я брала ольховую. На ольховой щепе коптят преимущественно птицу и рыбу. Она так же может использоваться для копчения мяса и сыров. Ольховая щепа дает нежный золотистый цвет готового продукта. Ее используют так же для приготовления шашлыка на гриле, на костре, в мангалах.
Не используют для копчения щепу сосны, ели (смолянистых).
Производитель щепы рекомендует предварительно замочить ее на 20-30 минут в небольшом количестве воды, я не замачивала.
Высыпать щепу на дно коптильни.
Установить решетку
Рыбу протереть насухо полотняной салфеткой, тщательно убирая всю соль. Уложить рыбу на решетку, не прижимая ее плотно друг к другу, закрыть плотно крышкой
Поставить коптильню на предварительно разожженый огонь. Примерно через 3-5 минут из под крышки пойдет дым. С этого момента нужно засекать время приготовления. Не крупную рыбу коптить 35-40 минут. Крупная коптится около часа.
Готовая рыба имеет красивый золотистый цвет и прекрасный аромат.
Выкладывают горячую рыбу обычно на деревянную доску. Хранить ее можно в холодильнике, завернув по 3-4 штуки в бумагу.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий