вторник, 16 декабря 2014 г.

Рыба горячего копчения

Нам понадобится:
Рыба свежая
Соль
Щепа для копчения
Коптильня
Дрова

Приготовление:
Свежую рыбу промыть, промакнуть от влаги. Укладывая рыбу в таз, пересыпать каждый слой солью. Количество соли не указываю, на каждый слой по небольшой горсточке. Оставить рыбу просолиться на несколько часов. Мелкую (300-400г) на 2-4 часа, крупную 5-8 часов. 



Щепу я брала ольховую. На ольховой щепе коптят преимущественно птицу и рыбу. Она так же может использоваться для копчения мяса и сыров. Ольховая щепа дает нежный золотистый цвет готового продукта. Ее используют так же для приготовления шашлыка на гриле, на костре, в мангалах.
Не используют для копчения щепу сосны, ели (смолянистых).


Производитель щепы рекомендует предварительно замочить ее на 20-30 минут в небольшом количестве воды, я не замачивала. 

Высыпать щепу на дно коптильни. 


Установить решетку 


Рыбу протереть насухо полотняной салфеткой, тщательно убирая всю соль. Уложить рыбу на решетку, не прижимая ее плотно друг к другу, закрыть плотно крышкой


Поставить коптильню на предварительно разожженый огонь. Примерно через 3-5 минут из под крышки пойдет дым. С этого момента нужно засекать время приготовления. Не крупную рыбу коптить 35-40 минут. Крупная коптится около часа.



Готовая рыба имеет красивый золотистый цвет и прекрасный аромат. 


Выкладывают горячую рыбу обычно на деревянную доску. Хранить ее можно в холодильнике, завернув по 3-4 штуки в бумагу.


Приятного аппетита!
































Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий