В рецепте указываю количество ингредиентов на 3-х литровую банку. Если в 3-х литрвую банку набить овощи и залить их водой, то воды уходит в среднем 1,3 литра.
Поэтому, если вы закатываете 3, 4 или 5 трехлитровые банки, то количество ингредиентов умножаете, соответственно, на количество банок.
Я закатывала в 1 и 0,5 литровые.
На одну 3-х литровую банку
Помидоры
Огурцы
Перец сладкий
Вода-1,3литра
Соль-3ст.ложки
Сах.песок-3ст.ложки
Уксус 9%-5ст.ложек
Уксус 9%-5ст.ложек
Перец черный горошком-3-5 штук
Перец душистый горошком-3-5 штук
Гвоздика-3-5 штук
Укроп
Листья смородины
Листья вишни
Приготовление:
В двух разных кастрюлях поставить воду, дать закипеть. В кастрюлях количество воды должно быть 1,3 литра умноженное на количество трехлитровых банок плюс еще 200мл
Овощи перебрать, мятые или треснутые не использовать. Тщательно помыть холодной водой.
Крышки для закатывания залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, кипятить 10-12 минут.
Банки тщательно помыть с содой, сполоснуть, поставить стерилизоваться. Я стерилизую в духовке 15-20 минут при t=200 градусов. Затем духовку выключаю, даю банкам в духовке немного остыть.
Листья вымыть, уложить на дно банки
Каждую помидорку наколоть деревянной зубочисткой 2-3 раза. Это делается для того, чтобы помидоры не треснули, когда мы будем заливать их кипятком
Проколотые помидоры, огурцы и нарезанный перец нужно сразу плотно укладывать в банки
Залить овощи кипящей водой до края банки из первой кастрюли, накрыть крышками. Дать постоять 5-7 минут. Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок и соль.
Дать воде закипеть, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, чтобы потихоньку кипела вода.
Помидоры в это время залить из второй кастрюли кипящей водой, дать постоять 5-7 минут.
Слить воду из банок, она нам больше не нужна. Положить в банки все специи
И сразу залить кипящей водой с солью и сахаром из первой кастрюли. Залить уксус. В литровые я добавила 2 ст.ложки, в 0,5 литровые по одной.
Плотно закрутить банки крышками. Банки перевернуть крышками вниз и закутать их в теплое одеяло или пальто до полного остывания. Нужно смотреть, если какая-то из банок подтекает, то храниться она не будет.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий